コロナ禍で、内こもり時の主食
コロナ禍の3年間は外出せず、ほどんど家に引きこもっていた。
無職で自由な時間だけは、豊富にある。
夜更かしはせず、規則正しい生活を送ることだけを考えていた。
ブックオフで買った安い文庫本や新書を読み漁り、飽きたらTVゲームをする生活を続けた。
私は日本では、ほとんど外食をしない。月に2回、近くの二郎でラーメンを食べる程度である。
歳をとったので、昔ほどの食欲もなくなった。
毎日の食事は基本的に自炊である。料理は好きな方なのだ。
豆腐や豚肉、旬の野菜を使ったシンプルな料理が美味しい。
コロナが長期化することを見越して、食材の備蓄リストを作った。
まずは主食を何にするかが重要である。
ネットで調べると、パスタがいちばん長期保存に向いているそうだ。最長3年も持つ。
薄力粉は2年、精米したコメは2ヶ月しかもたない。
まずはパスタを1ヶ月分、米を5キロで1ヶ月分購入した。
パスタだけでは飽きるので、乾麺のうどんも少し買っておいた。めん汁もいるだろう。
パスタはイオンの安いトルコ産のPB(プライベートブランド)が当時1kgで税込196円だったと記憶している。
インドから帰ってきた9月以降、今では税込248円に値上がりしている。
コメは千葉のローカル米、ふさおとめが5kgで今年1月に税込1650円だったのが、税込3380円になっている。
コシヒカリは3540円だ、トルコ産パスタの3倍近くもする。
アベノミクスの負の遺産である、円安が急激に進む。
食料品の値上げが本格的に始まったのは、2023年からというのが、私の体感だ。
牛乳や米は、かつての2倍以上の値段となった。
食料品の値上げは、今も止まらない。庶民の生活は、どうなってしまうのか?
三毛イキルのプロフィール 外こもり写真(フォトAC 全てダウンロード無料)
https://premium.photo-ac.com/profile/24044959
¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
三毛イキルのコスパ☆レーティング(最大5)
イオンのパスタ 248円 ☆☆☆☆
米は今1キロ700円以上もして、高すぎる。一体、いつになったら値段が下がるのだろうか?
¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
コメント