マレーシア ぶっかけ飯のお得度は、☆3

三毛は、ワンプレートランチ、別名、ぶっかけ飯が大好きだ。

10年ほど前に、中国旅行に入れ込んでいた時は、快餐庁という看板を掲げた食堂で食べていた。


ステンレスのランチプレートに、何品もおかずを入れて、10元(200円)前後。


安くて美味しい中華料理を、お腹いっぱい食べることができる。


おかずは私が指差すと、店の従業員が目分量で入れてくれた。


肉料理2品に、野菜1品なら13元(260円)ほどが、地方都市の相場だった。


無料で薄味の、お湯のような中華スープも、セットでついてくる。


今回、クアラルンプールでも、滞在していたカプセルホテルの近くに、ぶっかけ飯を食べることができる大衆食堂を見つけた。




地元のマレー人が、お昼休みに食べにきていて、とても混んでいる。


こういう店は、まずハズレはない。


ここでは、自分で好きなおかずをライスに乗せて、最後に従業員が目視して計算し、料金のレシートを客に渡すシステムだった。


食べ終わった後に、出口にあるレジで客が、店主に料金を払う仕組みだ。


三毛が選んだのは、エビチリに豚の角煮、キクラゲが入った野菜炒めの肉料理2品に、野菜1品である。



値段は22リンギッド(660円)、中国のように割安感はない。値段相応である。


次の日に、もう一度、別の料理を食べてみた。


チキンもも肉の素揚げに、ナスの姿揚げの肉料理1品、野菜1品である。


値段は18リンギッド(540円)だった。こちらも、そんなに安くない。


でもライスは大盛りで、たくさんのおかずから、好きなものを選べるのだから、おすすめである。


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三毛イキルのコスパ☆レーティング(最大5)


マレーシアのぶっかけ飯 20リンギッド前後(600円)☆☆☆


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