インド 白くて酸っぱい蒸しパン イドゥリのお得度は、☆4
日本にいるとき、三毛の朝食はチャイだけである。
朝起きて日記をつけて、本を読んで2〜3時間ぐらい経ってから、小腹が空いた時に菓子パンを少しかじる程度だ。
今、このブログを書いている時が、ちょうどその時間帯である。
インドでも、同じスタイルを貫いているが、流石に菓子パンがどこでも手に入るわけではない。
かといって、朝食から重たい米やチャパティ、辛いカレーを食べたくはない。
そんな時に、うってつけなのが、この白くて酸っぱい蒸しパン、イドゥリである。
米が主食の南インド、イドゥリの原料は米とダル豆だけだ。
それを混ぜて発酵させるときに、酸っぱい味が出る。
油を使用せず、蒸して作るので、軽めの朝食が好きな私にはぴったりの食べ物だ。
付け合わせの白いダルスープも、豆腐を潰したようなコクがあって美味しい。
ここは、カルターナカ州ハンピに近い駅、ホスペットのレストラン。
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三毛イキルのコスパ☆レーティング(最大5)
インド 酸っぱい蒸しパン イドゥリ2個 10ルピー(19円) ☆☆☆☆
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