インド 白くて酸っぱい蒸しパン イドゥリのお得度は、☆4

日本にいるとき、三毛の朝食はチャイだけである。

朝起きて日記をつけて、本を読んで2〜3時間ぐらい経ってから、小腹が空いた時に菓子パンを少しかじる程度だ。


今、このブログを書いている時が、ちょうどその時間帯である。


インドでも、同じスタイルを貫いているが、流石に菓子パンがどこでも手に入るわけではない。


かといって、朝食から重たい米やチャパティ、辛いカレーを食べたくはない。


そんな時に、うってつけなのが、この白くて酸っぱい蒸しパン、イドゥリである。



米が主食の南インド、イドゥリの原料は米とダル豆だけだ。


それを混ぜて発酵させるときに、酸っぱい味が出る。


油を使用せず、蒸して作るので、軽めの朝食が好きな私にはぴったりの食べ物だ。


付け合わせの白いダルスープも、豆腐を潰したようなコクがあって美味しい。


ここは、カルターナカ州ハンピに近い駅、ホスペットのレストラン。



インド旅行、中でも食事がきついと思う読者の皆さん、辛くてスパイシーな料理に疲れた時に、イドゥリを食べることをお勧めする。

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三毛イキルのコスパ☆レーティング(最大5)


インド 酸っぱい蒸しパン イドゥリ2個 10ルピー(19円) ☆☆☆☆


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