マレーシア 伝統料理ナシレマのお得度は、☆4

マレーシアの伝統料理は、ナシゴレン、肉骨茶が有名だ。三毛も食べたことはある。


ナシとは、お米という意味だ。


ナシゴレンは、お米を炒める、つまり焼き飯のことである。


繁華街、ブキッ・ビンタンのパビリオンモールの地下に、NASI LEMAKという看板を掲げた高級そうなレストランがあった。


はじめて目にする調理名だ、なんだろうと、私は気になった。


ナシレマと読むそうだ。ココナッツミルクで炊いた白米の料理とのこと。



メニューを見ると美味しそうなので、この店に入ることにした。


でも注文したのは、ナシレマではなく、少し値段の高い、この店の名前のついたナシボジャリという方にした。


TMと小さな表記があり、看板メニューで登録商標をとっているのが気になったからだ。



出てきたのは、こちらの料理。


ナシレマを3色にした炊き込み風、ココナッツライスである。


カリカリの塩味チキンが食欲をそそり、激ウマでした。


安くはないが、それなりの価値はある。


次は、シンプルなナシレマを試してみたいと思った。


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三毛イキルのコスパ☆レーティング(最大5)


Madam Kwansの ナシボジャリ 31.9リンギッド(1120円)☆☆☆☆


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