マレーシア 伝統料理ナシレマのお得度は、☆4
マレーシアの伝統料理は、ナシゴレン、肉骨茶が有名だ。三毛も食べたことはある。
ナシとは、お米という意味だ。
ナシゴレンは、お米を炒める、つまり焼き飯のことである。
繁華街、ブキッ・ビンタンのパビリオンモールの地下に、NASI LEMAKという看板を掲げた高級そうなレストランがあった。
はじめて目にする調理名だ、なんだろうと、私は気になった。
ナシレマと読むそうだ。ココナッツミルクで炊いた白米の料理とのこと。
メニューを見ると美味しそうなので、この店に入ることにした。
でも注文したのは、ナシレマではなく、少し値段の高い、この店の名前のついたナシボジャリという方にした。
TMと小さな表記があり、看板メニューで登録商標をとっているのが気になったからだ。
出てきたのは、こちらの料理。
ナシレマを3色にした炊き込み風、ココナッツライスである。
カリカリの塩味チキンが食欲をそそり、激ウマでした。
安くはないが、それなりの価値はある。
次は、シンプルなナシレマを試してみたいと思った。
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三毛イキルのコスパ☆レーティング(最大5)
Madam Kwansの ナシボジャリ 31.9リンギッド(1120円)☆☆☆☆
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