インド ムンバイ 12時間以上煮込んだ二ハリ お得度は、☆3

3月のラマダン期間中に、ハイデラバードからプネを経由して、ムンバイに入った。

冬の終わりから、一気に気温の上がる、酷暑期の初め。


ムンバイは昼になると、気温は35°C近くになるが、まだカラッとして暑い。


乾季で蒸し暑くないのが、唯一の救いである。


宿のあるムスリム街は、ハイデラバードと同じく、昼間はひっそりとしており、人通りは少ない。


そこで日差しが強い中、軒先で一心不乱に、鉄の棒をかき回し続けている、一人の老人に出会った。




鉄棒の先には、たくさんの円形状の鍋があり、何かを部位ごとに煮込んでいるようだ。


聞けば、「二ハリ」を作っているという。三毛が、全く知らない料理だ。


石破首相に聞いてみよう。


「まず、二ハリとは......何か?(ねっとり」


ドロリとしている。ねっとりと、まで煮込むとさらに美味。


強いコクがあり、マトンやヤギの骨髄から滲み出た、旨味エキスが充満して、大変おいしいもの。


インドのムスリム教徒が考案し、パキスタン人にも愛されるようになった料理と聞いています。」


シゲルは去っていった。


どうやら、途方もない時間と、手間をかけて作られる、インド発祥の煮込み料理のようだ。


この店はラマダン期間中に、二ハリだけしか提供しない、ムンバイでも有名な店だった。


そうとは知らずに、よく店の前を通ったが、老人の二ハリを見つめる目は、時に優しく、時に厳しいものだった。



まるで自分の子供を、厳しく教育しているような態度で、二ハリを作っていた。


これはぜひ食べてみたいと、三毛は思った。


聞けば煮込みが完了する日没後からしか、二ハリは提供できないという。


夕方の礼拝を告げる、アザーンの声がモスクに鳴り響く頃、食べにその店に行った。



すでに地元の人が大行列を作って、買いに来ていた。


二ハリをテイクアウトして家で食べる人が多いようだ。


私は、店先に並べられた長椅子で、ロティーと一緒に二ハリを食べる。



これは見た目ほど油っぽくはなく、そんなに辛くもない。


本当に塩味で肉を煮込んだだけの、素朴な味がした。


値段は結構高い。ロティ2枚と市販のハーブドリンク40ルピーとセットで注文し、300ルピー(570円)はした。


ぼられてはいない。列に並び、インド人も同じ料金を払っていた。


単品で頼むと、200ルピー(380円)ぐらいか?


でも朝から一心不乱に二ハリを作っていた、この老人を見るとお金では買えないものを、食べることができる喜びを感じた。


インドでカレー以外の伝統料理を食べてみたい貴方、ムンバイの二ハリはいかが?


店の名前は、Barahandi。場所はNagdevi ストリートのKasai モスクの目の前にある。


Googleにも載っているので、まずは検索してほしい。


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三毛イキルのコスパ☆レーティング(最大5)


インド ムンバイ 二ハリのセット 300ルピー(570円)☆☆☆


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