インド プネ ロケット・モモのお得度は、☆2
モモは一般的に、チベット系とネパール系の2種類がある。
その違いはモモにスープが、注がれているかどうかだ。
チベット系は蒸気でスチームしたモモを、そのまま皿に盛って客に出すスタイルで、とてもシンプルだ。
チベット系も嫌いではないが、お酢がないと食べにくく、味が単純すぎるのである。
どうも、私は日本の焼き餃子のスタイルに、こだわりを持っているようなのだ。
日本の焼き餃子には、醤油とお酢とラー油が必ずワンセットになっている。
餃子の王将では、よくある光景だ。何かタレを付けたいのである。
チベット系だと、お酢がない場合も多く、何もつけずに食べるか、超赤い唐辛子ペーストをつけて食べるかしかない。
ネパール系だと、少し酸味の効いた淡白な味のスープが必ずついてくる。
これが、モモの肉汁とうまくマッチングしているのだ。
三毛は、インドのプネでロケット・モモという店の前にいた。
新しいモモの食べ方である。
モモの皮にタンドリーチキンで使う香辛料をあらかじめ練り込んでいるので、色がそっくりだ。
面白そうなので、注文してみた。
中はジューシーである。不味くはない。
だが、日本の焼き餃子に慣れている私には、何か物足りない。
焼き餃子の皮は、焼いてから蒸気でスチームするので、もちもちしているのが特徴だ。
皮が分厚く、硬いというのが私にはデメリットなのである。
もう一度、食べたいという気持ちにはなれなかったのは残念だ。
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三毛イキルのコスパ☆レーティング(最大5)
インド プネのタンドリー・モモ 140ルピー(270円)☆☆
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