インド マトンカレーのお得度は、☆5

羊肉(マトン)は、骨髄が美味しいと三毛は思う。


(ニューデリーの老舗レストラン カリームホテルのマトンシチュー)

日本人である三毛は、国内ではマトンを食べることはない。


売り場も少ないし、都内では値段も豚肉の倍以上はする。


だから私は日本に戻った時は、いつも豚肉を食べている。


ビタミンB1が豊富で、牛肉や鶏肉よりも疲労回復に優れていて美味しい。


しかしここはインド、少数派のイスラム教徒に配慮して、大都市でも豚肉料理を見かけることはない。


インドを旅行すると、遊牧民が羊の群れを引き連れて、移動する光景によく出くわす。


羊肉の値段は安く、チキンと値段はほとんど変わらない。


インドではラムもマトンも、ヤギも一緒にされて「マトン」という肉の表現になっている。




羊肉(マトン)は、独特の臭みがあるから食べられないという人がいる。


でもこのマトン特有の臭みは、カレーのスパイスで煮込むと独特のコクを生むのだ。


その濃厚な味わいが病みつきになるのである。


インド旅行中に、どれだけマトンカレーを食べたか、三毛は思い出せない。


でも、どんな店でもハズレはなかったことだけは断言できる。


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三毛イキルのコスパ☆レーティング(最大5)


インド マトンカレー 240ルピー(460円) ☆☆☆☆


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三毛イキルのプロフィール 外こもり写真(フォトAC   全てダウンロード無料)

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20242月~7月のインド・ネパール写真を、Adobe stock・フォトACに追加しました。

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