インド ダラムサラ チベット料理のお得度は、☆4

三毛はマニカランからマナリに戻り、ダライラマに会うため、夜行バスでダラムサラに行った。

到着したのは、早朝3時半。外はまだ暗くバス停の周りは、たくさんの野犬がうろついていて吠えている。


ここに長居すると危険だ。


バスの乗客とタクシーをシェアして、30分ほど夜道を登り、予約していたゲストハウスになんとか辿り着いた。


日が登ってからダラムサラの街を歩くと、日本人とよく似た顔つきのチベット人が街にたくさんいる。


中国のラサは、まだ行ったことがないが、雲南省のシャングリラなどチベット東端には行ったことがある。


街の雰囲気は、その辺とよく似ている。





山の中腹にあるマクロードガンジ地区は、土地は狭い。


ダラムサラは予想していたよりも、ずいぶん小さな街だなと思った。


一通り、街歩きをした後に、チベット料理のレストランを見つけた。



メニューをみると、チベタン・ノンベジターリーとある。インドで初めて見かけるメニューだ。


これを注文した。出てきたのはこちら。



マトン・モモに、中華料理風の野菜炒め、中国でよく見かける中身の餡がないマントウがある。


インド料理と比べて、塩と胡椒が主役で、味付けも辛くなく、とても美味しかった。


インドで本格的なチベット料理が食べたいなら、絶対的な割安感はないが、ダラムサラはお勧めの場所である。


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三毛イキルのコスパ☆レーティング(最大5)


インド ダラムサラのチベタンノンベジターリー 320ルピー(610円) ☆☆☆☆


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