ネパール 伝統保存食の押麦とお好み焼きセット お得度は、☆4

最近の日本は少子高齢化が加速して、悪い円安も進み、主食の米も値上がりするなど、食料品の高騰が著しい。

ついに5キロで税込5000円を超えるスーパーも出てきたと、テレビで話題になっている。


去年は新米が出れば値段は下がると、江藤前農水大臣や農水省の役人が言っていたが、そうはならなかった。


一部の悪徳業者が、玄米を大量に買い占めて、出し惜しみをしながら、価格を釣り上げているのだろう。


進次郎の備蓄米も、数に限りがある。今年の新米も、値段は下がりそうにない。


三毛は、主食を米から押麦に切り替えた。たまにスパゲティも食べている。


国産の押麦は、業務スーパーで1KG税抜き248円で、今なら買える。


押し麦を5割にして、麦飯を作れば、割高な主食のご飯も節約できる。


子沢山の家族にも、安い押麦は大人気で、売り切れのことも多くなってきた。


麦飯は、炊き込みご飯にすると、米と比べて違和感なく食べられるので、健康にもよく気に入っている。


血糖値の上昇を抑える効果があり、食物繊維も豊富。


長寿で長生きした徳川家康は、いつも麦飯を食べていたことでも有名だ。


ここネパールは首都のカトマンズでも、インドより貧しい国。


でも、保存食に関する知恵や技術に優れている点が多いと、三毛は気づいた。


代表的なのが、日本の押麦をさらに平べったくした、そのまま食べられる押麦である。


パタンの王宮広場の近くに、ガイドブックにもなった保存食の押麦と、ウォーというネパールのお好み焼きを食べることのできる店がある。



20年ぶりに訪問した。長いこと続いている名店だ。



薄っぺらい押麦とお好み焼き、謎肉のホルモン煮込みを注文。



左下にある水牛?のホルモンは、コリコリして臭みはなく、うまい。


これは酒のつまみに、ぴったりだと思った。


押麦は、かたくもなく普通に食べられるが、乾燥している。


ホルモンの煮汁をかけながら食べると、柔らかくなって、ちょうど良いと気づいた。


この常食できる押し麦、即席麺ができる1000年以上も前から、ネパールにはあったそうである。


先人の食に関する知恵は、本当に素晴らしいと、三毛は関心した。


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三毛イキルのコスパ☆レーティング(最大5)


ネパール お好み焼きセット 190ネパール・ルピー(210円)☆☆☆☆


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価値観が全く違う外国の日常生活、誰もが憧れる下町の路地歩き、ゆるく生きる野良犬や野良猫などの動物観察がメインテーマ。中高年バックパッカーの旅人目線で、これは面白いと感じた瞬間を撮影しました。


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