インド ニューデリー アルヌールのチキングレービー お得度は、☆5



ガイドブックに載っている有名なレストランは、何度も行って食べ飽きた。

インドを何度も訪れて、旅慣れた日本人ほど、そういう気持ちになる人は多いだろう。


有名店は間違いなく美味しいが、値段は高いし、日本人も見かけたりして異国情緒がなく、お得感も少ない。


野球で例えると、自分が手堅く送りバントをしているだけで、ホームランを打ったような爽快感がない。


そんな気分になった三毛は、5月にネパールに行く前、地下鉄デリーゲート近くの庶民派レストランを探した。


とりあえず、安くてうまいタンドリーチキンが食べたかった。


Googleマップで、庶民派の安価なレストランを探しまくった。


やっと納得のいく、一軒の小さなレストランを見つけた。



名前はAL NOOLという、ムガールグリルの専門店だ。


メニューをみると、昔は立派だっただろう、カラーコピーのメニューを、白黒でコピーした紙切れを渡してくる。



チキングレービー(クウォーター)と、チキンシシカバブ・ドライ(クウォーター)を注文した。


スプーンかフォークを頼むが、置いてないというので、探してもらって一本のプラスチックスプーンを出してもらう。


チキングレービーのソースを見て驚いた。


これはマヨネーズではないか。食べてみると、日本のマヨネーズよりも、酸っぱくなく、爽やかな酸味がする。


インドでお決まりの、辛く脂っこいグレービーソースを予想していたので、驚いた。


チキンシシカバブも2本で50ルピーと、有名店の半額の値段である。


大満足して支払い時に、インドでマヨネーズが食べれるとは思わなかったと、店の主人に言った。


ライムの果汁と、卵の黄身をベースに、自家製のマヨネーズを作ったのだという。


日本のマヨネーズは、卵の黄身とお酢、塩だけで作ることができる。そこに少量のサラダ油を加えるだけで良い。


決して混ざることのないお酢とサラダ油が、黄身を加えてかき混ぜることで乳化する。


それがマヨネーズになる。


異国のインドで、久しぶりのマヨネーズを食べることができて、大満足だった。


マヨネーズ好きの皆さん、ニューデリーで食べたくなったら、この店に行ってみてはいかがだろうか。


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三毛イキルのコスパ☆レーティング(最大5)


インド ニューデリー AL NOOLのマヨネーズ・チキン(4分の1) 140ルピー(270円)☆☆☆☆☆


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